欢迎您! [登录] [注册]
优师教育,圆您一个教师梦!
 
 

您所在的位置是:首页>考试资讯

2013年北京市幼儿教育学试题及答案

日期:2014-09-28   人气:100

2013年北京市幼儿教师资格认定考试 (2013年3月24日启用)
《幼儿教育学基础知识》真试卷 考试时间:120分钟

  一、选择题:本大题共20个小题,每小题1分,共20分.
  1、1989年11月,第44届联合国大会在巴黎举行,提出了“儿童的游戏是儿童的正当权利”的观点,并通过了 . ( )
  A.《儿童权利公约》 B. 《关于儿童生存、保护和发展世界宣言》
  C.《幼儿园工作规程》 D. 《儿童保护法案》
  2、清末民初,____ _式幼稚教育虽然呆板但很容易被中国人接受,在中国影响最深. ( )
  A.日本   B.德国   C.欧美   D.教会
  3、几名幼儿围坐在积木区玩,强强在摆宝塔,明明在摆房子.强强说:“我把宝塔的塔尖送给你,你不要盖平房,盖一个大大的别墅吧!”,明明很高兴地答应了.他们的游戏属于 . ( )
  A.独自游戏 B.平行游戏 C.合作游戏 D.联合游戏
  4、“把儿童看作是民族、社会或国家的财富,是未来的劳动力和兵源的观点”,代表了 . ( )
  A.人本位儿童观 B.社会本位儿童观 C.家本位儿童观 D.促进式教育观
  5、我国教育家陶行知运用____________培养幼教师资. ( )
  A.小先生制 B.艺友制 C.五指活动 D.行为课程
  6、王安石笔下的《伤仲永》说明____________. ( )
  A.儿童的潜力要及时挖掘 B.教育要遵循儿童的年龄特点
  C.教育内容要具有启蒙性 D.需要全面地教育儿童
  7、“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师……或者使他们成为乞丐和盗贼……”这种观点突出强调的是_________. ( )
  A.成熟决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论
  8、老师鼓励小朋友把自己设计的“服装”推销给班级里的“百货商场”,还提示他们可以给自己的服装品牌起个好听的名字.这主要体现了幼儿园教育活动内容____________的特点. ( )
  A.综合性 B.自发性 C. 全体性 D.个别性
  9、幼儿把老师的丝巾围在身上当晚礼服,手里拿着沙锤当话筒,自己当主持人,请别的小朋友当观众,这种游戏属于____________. ( )
  A.表演游戏 B.智力游戏 C.音乐游戏 D.角色游戏
  10、 在教育史上最早论述儿童优先优育的问题,重视学前教育,提出要对儿童实施体、智、德、美全面发展的教育. ( )
  A.亚里斯多德 B.柏拉图 C.苏格拉底 D.卢梭
  11、在“商店”游戏中,幼儿都争着交款,这时老师扮演“保安”,要求大家排好队,站在“一米线”外等待取款.这类教育活动属于 . ( )
  A.正规的社会教育活动 B.非正规的角色游戏活动
  C.非正规的社会教育活动 D.正规的交往游戏活动
  12、美国当代教育家加德纳认为“每个个体都以不同的方式学习,表现出不同的智能特点和智能组合.”这说明儿童具有____________. ( )
  A.文化差异 B.性别差异 C.个体差异 D.智商差异
  13、某班建筑区张贴了福建土楼、北京四合院等建筑图片,体现了_______的课程设计原则. ( )
  A.成人儿童权利 B.反映民族特色 C.面向世界 D.挖掘儿童潜力
  14、对幼儿艺术教育表述错误的是____________. ( )
  A.具有情感教育功能 B.为幼儿提供自由表现机会
  C.可以丰富幼儿的感性经验 D.无需进行技能技巧的指导
  15、美国教育家埃里克森认为,学前儿童人格发展的四个阶段依次培养儿童的____. ( )
  A.信任感、自主性、主动性、勤奋感 B.信任感、自主性、勤奋感、主动性
  C.主动性、信任感、自主性、勤奋感 D.主动性、信任感、勤奋感、自主性
  16、幼儿的语言能力是在____________过程中发展起来的. ( )
  A.讲话 B.阅读 C.运用 D.倾听
  17、社会学习是一个漫长的积累过程,需要幼儿园、家庭和________密切合作. ( )
  A.小学 B.社区 C.公益组织 D.社会
  18、教师根据幼儿的生活设计了关于“互联网”的主题活动.这体现了幼儿园教师劳动具有____特点. ( )
  A.科学性 B.地方性 C.时代性 D.幼稚性
  19、区角活动时间,建构区幼儿搭建了一个"小区工地",乐乐说"这是我们幼家住的2号楼."这说明___. ( )
  A.游戏产生于幼儿熟悉的事物 B.游戏是幼儿最大的心理需求
  C.游戏有助于提高幼儿的智力 D.游戏是幼儿的基本活动
  20、幼儿园应本着平等、尊重、____的原则争取家长的理解、支持和主动参与. ( )
  A.参与 B.引导 C.指导 D.合作

二、填空题:本大题共10小题,每空1分,共11分.

  21、著名的学前教育家 撰写了《童年的秘密》,对现代幼儿教育思想的发展产生了重要的影响.
  22、幼儿园家庭教育指导的根本目的是为了 .
  23、在世界学前教育史上, 最早论述了游戏对于儿童全面发展的重要价值.
  24、按照瑞士教育家皮亚杰的分类,从儿童认知发展的角度,游戏主要分为机能游戏、规则游戏和 游戏.
  25、《幼儿园教育指导纲要》中提出,幼儿园教育应该尊重幼儿身心发展的规律和年龄特点,以_ 为幼儿园的基本活动,促进每个幼儿富有个性的发展.
  26、世界上第一本图文并茂的儿童读物是捷克教育家 所著的《世界图解》.
  27、教育评价是幼儿园教育工作的重要组成部分,是了解教育的 性和 性,调整和改进工作,促进每一位幼儿的发展,提高教育质量的必要手段.
  28、幼儿园社会教育是指对幼儿进行社会认知、 、社会行为等方面的教育.
  29、榜样只有具有“能力”、“教育”和“ ”三个特征时,才能刺激幼儿的模仿,起到范例的作用.
  30、幼儿园的数学教育要求幼儿能从生活和游戏中感受事物的 并体验到数学的重要和有趣.
  三、名词解释:本大题共3个小题,每小题3分,共9分.
  31、观察法
  32、幼儿教师的职业道德
  33、公开的学前教育课程
  四、 判断题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分.
  34、《幼儿园教育指导纲要》中明确规定:“全日制幼儿园每日户外活动和游戏时间不少于2.5小时.” ( )
  35、陶冶儿童情感的课程方案强调童年期是儿童行为习惯的养成期,培养幼儿良好的习惯对其一生的发展都具有举足轻重的作用. ( )
  36、幼儿各项活动转换过程中不需要等待全体幼儿到齐后再进入下一个环节. ( )
  37、积极的特性分类是指教师与幼儿相互作用时,教师能从正反两方面看待幼儿,对幼儿做出客观的评价. ( )
  38、在表演区旁边投放一些故事图画书,可以丰富幼儿的表演内容. ( )
  39、幼儿的社会化具有强制性特点. ( )
  40、教师介入幼儿的游戏有助于提高幼儿的游戏水平. ( )
  41、幼儿园健康领域的活动严禁进行各种比赛、表演和训练. ( )
  42、培养幼儿的环保意识是幼儿园科学教育的重要内容. ( )
  43、按照美国教育家帕顿的观点,中班幼儿更多表现出联合游戏与合作游戏的方式.( )
  五、简答题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
  44、《幼儿园教育指导纲要》关于语言领域的目标.
  45、为什么说游戏能促进幼儿社会性的发展?
  46、简述陈鹤琴的学前教育思想.
  47、对幼儿发展状况的评估需要注意什么?
  六、分析论述题:本大题共2个小题,共30分.
  48、联系幼儿教育实际,阐述老师如何树立科学的教育观.
  49、结合幼儿教育实际,阅读分析以下材料,并论述教师如何选择幼儿园课程的内容.
  “生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活的向前向上的需要而教育.从生活与教育的关系上说,是生活决定教育.从效力上说:教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育.” 《陶行知文集》
  要在生活情境中萌发幼儿的学习兴趣,反对通过机械记忆和强化训练过早识字;强调成人要善于发现和保护幼儿的好奇心、求知欲,注重探究过程,反对学前教育“小学化”“提前化”的倾向.——《3-6岁儿童学习与发展指南》

2013年北京市幼儿教师资格认定考试
《幼儿教育学基础知识》真题试卷答案(2013年3月25日启用)

  一、选择题:本大题共20个小题,每小题1分,共20分..
  1、A 2、A 3、D 4、B 5、B 6、B 7、C 8、B 9、D 10、B
  11、C 12、C. 13、B. 14、D.15、A 16、C 17、D 18、C 19、A 20、D
  二、填空题:本大题共10小题,每空1分,共11分.
  21、蒙台梭利.22、规范家长的教育行为.23、福禄贝尔.24、象征.25、游戏.
  26、夸美纽斯.27、适宜 ,有效28、社会情感.29、知觉类似性.30、数量关系.
  三、名词解释:本大题共3个小题,每小题3分,共9分.
  31、答: 是在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的一种方法.
  32、答:是幼儿教师在教育活动中必须履行的行为规范和道德准则,影响和制约着幼儿教育工作的成败.
  33、答:即显在的、正式的学前教育课程,它包括学前教育工作者为实现教育目标而精心设计的一切教育活动.
  四、 判断题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分.
  34、错 35、错 36、对37、 错 38、对 39、对 40、错 41、错 42、对 43、错
  五、简答题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
  44、答: 1)乐意与人交谈,讲话礼貌;2)注意倾听对方讲话,能理解日常用语;3)能清楚地说出自己想说的事;4)喜欢听故事、看图书;5)能听懂和会说普通话.
  45、答: 1)游戏有助于克服幼儿的自我中心;2)游戏培养了幼儿和合群行为;3)游戏提高了幼儿的交往技能;4)游戏发展了幼儿遵守规则的能力;5)游戏锻炼了幼儿顽强的意志
  46、 答: 1)学前教育对于儿童一生的发展至关重要,关系到国家的前途和民族的命运;2)学前教育要考虑儿童的特点;3)要对儿童进行全面发展的教育;4)幼儿教育要注意多样性;5)教师要对幼儿加以指导; 6)幼儿园需要和家庭紧密配合.
  47、答: 1)明确评价目的是了解幼儿的发展需要,以便提供更加适宜的帮助和指导;2)全面了解幼儿的发展状况,防止片面性,尤其要避免只重知识和技能,忽略情感、 社会性和实际能力的倾向;3)在日常活动与教育教学过程中采用自然的方法进行.平时观察所获的具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等,是评价的 重要依据;4)承认和关注幼儿的个体差异,避免用划一的标准评价不同的幼儿,在幼儿面前慎用横向的比较;5)以发展的眼光看待幼儿,既要了解现有水平,更 要关注其发展的速度、特点和倾向等.
  六、分析论述题:本大题共2个小题,共30分.
  48、答: 1)热爱儿童;2)尊重儿童;3)全面教育儿童;4)寓教于活动之中;5)教育要儿童化;6)多种教育形式结合;7)因儿童施教;8)争取家庭配合.
  49、答:分析:第一段材料主要讲述的是教育与生活的关系;第二段材料讲述的是幼儿教育的目标,即与幼儿生活、幼儿学习的关系;教育过程要注重儿童的兴趣、好奇心、探究能力,反对小学化教育
  论述:教师选择课程内容时需要关注全面性、启蒙性、社会性、发展性、灵活性.