欢迎您! [登录] [注册]
优师教育,圆您一个教师梦!
 
 

您所在的位置是:首页>考试资讯

2009年北京市中小学教育学试题及答案

日期:2014-09-25   人气:100

 2009年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试
《教育学》试题(2009年3月1日)启用
一.选择题:本大题共10题, 每小题2分, 共20分, 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 把所选项填涂在答题卡相应位置.
1.据《论语· 述而》记载, “子以四教:文、行、忠、信”, “诗、书、礼易、乐、春秋”属  于“四教”中的(    ).
A.文        B.行        C.忠         D.信
2.进入新时期, 我国最早明确“教育必须为社会主义建设服务, 社会主义建设必须依靠教育”方针的是(    ).
A.1982年的《中华人民共和国宪法》   B.1985年的《中共中央关于教育体制改革的决定》     C.1993年的《中国教育改革和发展纲要》  D.1999年的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
3.在人的发展的关键期内实施以相应的教育,可以起到事半功倍的效果,这是因为人都饿发展是具有(    ).
A.顺序性       B.阶段性      C.互补性          D.不均衡性
4.少年期学生所处的年龄阶段是(    ).                                            
A.六——十一岁   B.七——十二岁  C.十一二——十四五岁    D.十一二——十六七岁
5.以美国“六三三”学制为蓝本确立的哪个学制一直延续到新中国建立之后(    ).
A.癸卯学制        B.任子癸丑学制     C.壬戌学制           D. .壬寅学制
6.国家根据政治经济的要求, 为实现教育目的所规定的教育工作的总方向是(    ).
A.教育方针         B.教学目标      C.培养目标        D.课程目标
7.陶行知先生倡导的“教育为生活”,“教育做合一”的思想,落实在课程类型上表现为(    ).
A.学科课程         B.综合课程      C.活动课程        D.隐性课程
8.《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活.这反映了以下哪个原则的要求(    ).
A.教学相长原则     B.预时孙摩原则   C.长善救失原则    D.藏息相辅原则
9.德育过程中的主要矛盾是(    ).
A.学校教育影响与一般社会影响之间的矛盾
B.教育者提出的德育目标要求与受教育者现在有品德水平之间的矛盾
C.受教育者的道德认知与道德实践之间的矛盾D.受教育者的道德情感与道德行为之间的矛盾
10.当前我国中小学的领导体制是(    ).
A.校务委员会制B.校长负责制
C.党支部领导下的校长负责制D.党支部领导下的行政分工负责制
二、填空题:本大题共10个小题, 每小题2分, 共20分, 把答案填写在答题卡相应位置.
11.孔子招收学生不分贵贱、贫富, 这反映了他的___________思想.
12.每一个民族都有自己的教育传统,不随时代变迁而消失,这说明教育具有自身的______关系.
13.教育在现代化建设中具有____________和全局性作用, 因此应当摆在优先发展的战略地位.
14.奥苏贝尔的教学理论是基于___________的概念建立起来的.
15.教师的专业素质包括一般综合素养、学科专业素养和_____________.
16.学会认知”、“学会做事”、“___________”、“学会生存”是联合国教科文组织提出的“终身教育”建立的四个支柱.
17.“教育即生长”、“教育即生活”、“教育即经验的改造”是美国著名教育家______提出的观点.
18.课程发展的趋势之一是课程管理的多极化, 即发挥国家、______、学校在课程管理上的作用.
19.布卢姆把教学评价分为诊断性评价、________________评价和终结性评价三个类型.
20.在中国, 班级授课制的采用始于1862年底________________.

三.判断说明题:本大题共4个小题, 每小题5分, 共20分.请先判断正误, 然后说明理由.

21.卢梭是一位“自然教育”思想家.


22.目前在我国, 义务教育和基础教育是同一个概念.


23.目前实施的《义务教育法》规定,中学教师的职务序列是初级、中级、高级,与高校的助教、讲师、副教授相对应.小学则不同.


24.只要升学率提高, 学校就实现了素质教育的目标.


四、简答题:本大题共4个小题, 每小题6分, 共24分.答案写在答题卡上.
25.简述苏格拉底的“产婆术”


26.综合实践活动课包括哪些领域?


27.简述教学过程的基本规律.


28.简述班主任对后进生转化教育工作的要点.


五、论述题:本大题共2小题, 每小题10分, 共20分.答案写在答题卡上.
29.试析“环境决定论”的理论缺陷.


30.某物理教师在讲“物体的浮沉”原理时, 是这样导入的:
师:一块铁和一块木头放在水里会怎么样?  生: 铁下沉, 木头飘起来.
师:为什么?                            生:铁重, 木头轻.
师:针和轮船都是铁制的, 一根针放在水里为什么会沉底, 而一艘轮船却不会沉底?
生:(思考)......
请问, 该教师的课堂导入最符合哪个教学原则?请依据该原则对上述案例加以分析.


09年北京市中小学中等职业学校学校教师资格认定考试
《教育学》试卷答案(2009年3月2日启用)
一、选择题:
1.A  2.B   3.D   4.C 5.C  6.A   7.C   8.D  9.B   10.B
二、填空题:
11.有教无类  12. 历史继承   13.先导性   14.有意义接受学习    15.教育专业素养  
16. 学会共同生活    17. 杜威     18.地方   19.形成性    20. 京师同文馆
三、判断说明:
21.【正确】卢梭是最有影响的启蒙思想家, 主张以培养自然人为教育目的, 并主张教育顺应儿童的自然天性.
22.【错误】目前我国义务教育包括了小学和初中阶段的教育, 而基础教育则包括幼儿园、小学、初中和高中阶段的教育.
23.【错误】过去我国是这样划分的.但修订的《义务教育法》将义务教育阶段教师职务序列打通, 小学和中学的差别不复存在.初级、中级、高级, 与高效的助教、讲师、副教授相对应, 小学教师也可以评副教授.这大大提高了小学教师专业成长的积极性.
24. 【错误】升学教育以升学为唯一目标, 以牺牲学生的发展为代价, 违背素质教育的理念.而素质教育要以提高国民的素质为根本宗旨;面向全体学生, 促进学生在德智体美诸多方面的全面和谐的发展;素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点, 要贯彻教育的全过程并渗透与教育的方方面面.
四、简答题:本大题共4个小题, 每小题6分, 共24分.
25.答:苏格拉底在让学生获得某一概念时, 不是把这种概念直接告诉学生, 而是先向学生发问, 让学生回答;如果答错了, 他不给予纠正, 而是提出另外的问题引导学生思考, 从而进一步的出正确的结论.
26.答:研究性学习;摄取服务与社会实践;劳动与技术教育;信息技术教育;
27.答:间接经验与直接经验想结合规律;教师主导作用与学生主题作用相统一的规律;掌握知识与发展智力相统一的规律;传授知识与思想品德教育相统一的规律.
28.答:首先, 要正确对待后进生, 关心热爱后进生;其次, 要弄清楚情况、分析原因、了解症状、对症下药;再次, 努力培养他们的学习兴趣;最后, 要抓反复、反复抓.
五.论述题:本小题共2小题, 每小题10分, 共20分, 答案写在答题卡上.
29.试析“环境决定论”的理论缺陷.
(1)定论者夸大环境的影响, 把环境的影响绝对化.(2)儿童发展虽然起重要作用, 但不能决定儿童的发展.(3)学习和发展的主体, 具有主观能动性, 对环境影响能够认识、选择和改变.
30.该老师的教学主要贯彻了“启发性原则”.该原则强大教学要调动学生的主动性和积极性;通过设置问题情景使学生处于积极思维的状态, 引导学生独立解决问题, 获得知识.