欢迎您! [登录] [注册]
优师教育,圆您一个教师梦!
 
 

您所在的位置是:首页>考试资讯

2007年北京市中小学教育学试题及答案

日期:2014-09-25   人气:100

2007年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试
《教育学》试题(2007年3月11日启用)

一、选择题:本大题共10个小题, 每小题2分, 共20分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 请把所选项前的字母填在题后的括号内.
1.提出发现法是掌握学科结构的最好方法的教育家是(    ).
A.赞科夫    B.维果斯基    C.皮亚杰    D.布鲁纳
2.义务教育最早起源于(    ).
A.美国    B.德国    C.法国    D.英国
3.主张教育的目的在于培养“自然人”的教育家是(    ).
A.马克思    B罗杰斯    C.杜威    n卢梭
4.“教学相长”原则主要体现的是师生之间的(    ).
A.教育关系    B.心理关系    C.社会关系    D.道德关系
5.我国颁布的第一个现代学制是(    ).
A.壬戌学制    B.壬子癸卯学制  C.壬寅学制   D癸卯学制
6.比较准确地体现教学的启发性原则的是(    ).
A.开而弗达    B.各因其材    C.及时而教    D.学不躐等
7.“其身正, 不令而行;其身不正, 虽令而不从”,体现的德育方法是(    ).
A.指导实践法    B.榜样示范法    C.陶冶教育法    D.品德评价法
8.中国最早使用班级授课制是在(    ).
A.1862年    B.1902年    C.1903年    n1912年
9.“天命之谓性, 率性之谓道, 修道之谓教”出自(    ).
A.《论语》    B.《中庸》    C.《大学》   D《孟子》
10.“孟母三迁”反映了(    ).因素对人发展的影响?                          
A.教育    B.遗传    C.环境    D.社会活动
二、填空题:本大题共10个小题, 每空1分, 共10分.请把答案填写在横线上.
11.学校教育活动的三个要素是教育者、受教育者和_______________.
12.马克思主义认为, _______________是造就全面发展的人的唯一方法.
13.现代学校教育从社会性质上分, 包括资本主义和社会主义两种国家形态的教育;从社会生产力的发展水平上分, 包括工业社会和_______________两种历史形态的教育.
14.教育具有的两大功能为:育人功能和_______________.
15.在人的发展动力观方面主要有内发论、外铄论和_______________.
16.现代学制的三种基本类型包括单轨制、双轨制和_______________.
17.教师应该具备的专业素质包括学科专业修养和_______________.
18.综合课程的表现形式主要有融合课程、广域课程和_______________.
19.从课程管理角度来分, 课程可以分为国家课程、地方课程和_______________.
20.“学而时习之”、“温故而知新”体现了教学的_______________原则.

三、判断说明题:先判断正误, 再简要说明理由.本大题共4个小题, 每小5分, 共20分.

21.学科课程标准是教材编写和开展教学活动的依据.


22.研究表明,4~5岁儿童的视觉、听觉发展达到较高水平,因此应加强绘画、音乐方面的教育.


23.教育目的即教育方针.


24.中小学德育最基本、最有效的途径是团队活动和集会活动.


四、简答题:本大题共4个小题, 每小题5分, 共20分.
25.简述班集体形成的条件.


26.简述活动课程的内涵及具特点.


27.简述德育的主要原则.


28.简要说明如何建立和发展良好的师生关系?


25.简述班集体形成的条件.


26.简述活动课程的内涵及具特点.


27.简述德育的主要原则.


28.简要说明如何建立和发展良好的师生关系?


五、论述题:本大题共2个小题, 每小题15分, 共30分.
29.为什么说学校教育在人的身心发展过程中起主导作用?请举例说明.



30.联系实际, 谈谈你对教学过程中充分发挥教师主导作用与学生主体作用相统一的认识

2007年上半年北京市中小学教师资格认定考试
《教育学》参考答案(2007年3月11日启用)
一、选择题:本大题共l0个小题, 每小题2分, 共20分.
1.D   2.B   3.D   4.A    5.C   6.A   7.B   8.A   9.B   10.C
二、填空题:本大题共10个小题, 每空1分, 共10分.
11.教育内容 12.教育和生产劳动相结合 13.知识社会 14.社会功能15.多因素相互作用论    16.分支制   17.教育专业素养    18.核心课程  19.学校课程      20.巩固性
三、判断说明题:本大题共4个小题, 每小题5分, 共20分.
21.正确(2分).因为学科课程标准是国家根据课程计划以纲要形式编定的有关某门课程的内容及其实施、评价的指导性文件.(3分).
22.正确(2分).因为人的发展具有不均衡性, 在人的素质发展的关键期内实施相应的教育, 是教育的最佳期, 往往可以事半功倍.(3分).
23. 错误(2分).教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求.(1分)教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想.教育方针包括:教育工作 的指导方向、教育目的、实现教育目的的途径.(1分)教育目的是教育方针的重要组成部分,但两者不是一回事情.(1分)
24.错误(2分).中小学德育最基本、最有效的途径是教学(3分).
四、简答题:本大题共4个小题, 每小题5分, 共20分.
25.(1)确定班级发展目标.(1分)(2)建立班集体的核心队伍.(1分)(3)建立班集体的规则和秩序.(1分)(4)组织多种多样的活动.(1分)(5)培养集体舆论和班风.(1分)
26.内涵:活动课程是指一系列的儿童自己组织的活动, 儿童通过活动来学习, 获得经验, 解决问题, 锻炼能力.(2分)
活动课程的主要特点有:
   (1)从儿童的需要、兴趣和个性出发设计课程, 是儿童本位、经验本位.(1分)
   (2)以儿童的心理发展顺序为中心编制课程.(1分)
   (3)主张儿童在活动中探索, 尝试错误, 学到方法.(1分)
27.德育的主要原则包括:方向性原则(1分)、知行统一原则(1分)、尊重信任学生和严格要求学生相结合的原则(1分)、教育的一致性和连贯性原则(1分)、从学生实际出发因材施教的原则(1分).
28.建立良好的师生关系取决于教师的素质修养、教育观念和教育水平(1分).建立良好的师生关系要求教师树立正确的学生观(1分), 提高教师自身的素养(1分), 发展教育民主(1分), 正确处理师生矛盾(1分).
五、论述题:本大题共2个小题, 每小题15分, 共30分.
29. 学校教育既是特殊的实践性, 也是特殊的环境, 这使它在人的发展中起主导作用(1分)(1)学校教育具有明确的目的性、计划性、组织性和系统性.(3分)(2)学校教育有专业教师来施教.(4分) (3)基础教育处于人的身心发展的关键年龄阶段(3分).发挥学校教育对人的发展的主导作用是有条件的, 如要遵循人的身心发展规律, 正确处理教育与遗传素质、环境以及学生主观能动性的关系等.(2分).以上论述, 举例说明(2分).
30. 教学过程是教师和学生的双边活动, 教师的教与学生的学是相互依存、相互促进、辩证统一的.(2分)教师在教学互动中起主导作用, 是教学活动的领导者、组织者、指导者以及学生学业成绩的评价者.(4分)学生是学习活动的主体, 是具有积极性、主动性和创造性的人, 是自我发展的内因, 教学过程必须充分地尊重、利用和发扬学生的体性.(4分)在教学过程种, 必须坚持教师主导与学生主体的统一, 既要反对“教师中心论”, 又要反对“学生中心论”.(3分)以上论述, 若能理论结合实际(2分).