欢迎您! [登录] [注册]
优师教育,圆您一个教师梦!
 
 

您所在的位置是:首页>考试资讯

2013年北京市中小学教育心理学试题及答案

日期:2014-09-25   人气:100

2013年北京中小学中等职业学校教师资格认定考试
  《教育心理学》试卷 (2013年3月24启用)

  一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。
  1.皮亚杰把个体将环境因素纳入已有的图式之中,从加强和丰富主体动作的机制称为___________。 ( )
  A.泛化   B.顺应   C.同化   D.分化
  2.行为不是受行为的直接结果支配,而是受预期行为会带来什么样的结果支配,这是__________的观点. ( )
  A.布鲁纳   B.斯金纳   C.奥苏伯尔   D.托尔曼
  3.通常,将行为成败的原因归为外部和不可控的因素,会使个体的行为动机__________。 ( )
  A.强化   B.提高   C.形成   D.降低
  4.形式训练的代表人物是___________。 ( )
  A.詹姆士   B.韦斯曼   C.沃尔夫   D.贾德
  5.陈述性知识的基本单元是____________。 ( )
  A.组块   B.图式   C.概念   D.网络
  6.通常学生用简要的语词写下材料中的主要观点,次要观点及各观点之间的关系,这种学习策略属于___ ( )
  A.精加工策略   B.组织策略   C.调节策略   D.计划策略
  7.学生看到个物品有一种惯常的用途后,便很难看出它的其它用途的现象属于_____。 ( )
  A.晕轮效应   B.近因效应   C.首因效应   D.功能固着
  8.以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合特征属于________。 ( )
  A.学习困难综合症  B.儿童多动综合症  C.儿童强迫症   D.儿童过度焦虑反应
  9.一名学生认为服从,听课就是好孩子,否则是坏孩子,同时,他将成人规定的准则视为固定不变,他的道德发展处于_______。 ( )
  A.他律阶段   B.自我中心阶段 C.自律阶段   D.公正阶段
  10.一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度称为________。 ( )
  A.信度   B.难度   C.效度   D.区分度
  二、填空题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填写在答题卡相应位置
  11.教育心理学的开山鼻祖,有"教育心理学之父"之称的美国心理学家是______________。
  12.小鸡在出生后很短的一段时间内会追逐自己的同类,这种无须强化、在一定时期内很容易形成的反应,称为_____________。
  13.苛勒认为主体内部_____________________是学习的实质。
  14.班杜拉发现影响_________________________的因素有情绪和生理姿态,言语劝说,对他人的观察和成败经验。
  15.通过归纳获取新意义的学习,称为________________________。
  16.学习者知道自习的学习结果并据此对其实学习目标和方法作出相应的调整,这称为_____________。
  17.元认知策略可分为计划策略,监控策略和____________________________策略。
  18.影响哈德发展的内部因素主要包括认知失调、态度定势和_________________________。
  19.群体特征包括目标与规范,组织与沟通、群体心理与______________________________。
  20.团体辅导效果评估可分为形成性评估、总结性评估和___________________________评估。
  三、判断说明题:本大题共5个小题,每小题4分,共20分。先判断正误,再简要说明理由。答案写在答题卡上。
  21.认知方式有优有劣.
  22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。
  23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之间的一致性越高;反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。
  24.沟通技巧的关键是学会劝说。
  25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。
  四、简答题:本大题共5个小题,每小题6分,共30分。答案写在答题卡上。
  26.简述影响学习迁移的因素。
  27.简述心智技能形成的基本阶段。
  28.简述元认知的发展特点。
  29.简述影响问题解决的因素。
  30.简述维护教师心理健康的措施。
  五、论述题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。
  31.结合教学实际论述布鲁纳的教学观。
  32.个性对创造性具有重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性?

2013年北京中小学中等职业学校教师资格认定考试
  《教育心理学》参考答案
  一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
  二、填空题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填写在横线上。
  11.桑代克 12.印刻 13.构造完型 14.自我效能感 15.上位学习
  16.反馈 17.调节 18.道德认识 19.群体凝聚力 20追踪性
  三、判断说明题:本大题共5个小题,每小题4分,共20分。先判断正误,再简要说明理由。
  21.认知方式有优有劣.
  【错误】认知方式没有优劣之分,任何一种认知方式都有其优势和劣势。
  22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。
  【错误】工作记忆容量有限,且工作记忆中的信息不牢固、容量受干扰而遗忘,如不能及时复习,会快速和遗忘。
  23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之间的一致性越高;反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。
  【正确】就小学整体而言,小学生品德心理发展的各成分之间是协调的,小学生年龄越小,道德认知与道德行为、道德认知与道德情感之间的一致性越高,反之,年龄越大,其各成分之间逐渐出现矛盾和不一致。
  24.沟通技巧的关键是学会劝说。
  【错误】沟通技巧的关键是学会倾听。
  25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。
  【错误】教学评价的目的是为了更好地达成教学目标。
  四、简答题:本大题共5个小题,每小题6分,共30分。
  26.简述影响学习迁移的因素。
  答案:(1)相似性 (2)原有认知结构 (3)学习的心向和定势
  27.简述心智技能形成的基本阶段。
  答案:(1)原型定向 (2)原型操作 (3)原型内化 (认知阶段、联结阶段、自动化阶段)
  28.简述元认知的发展特点。
  答案:(1)随着年龄的增长而增长(2)由外控到内控
  (3)由无意识到有意识再到自动化(4)从局部到整体
  29.简述影响问题解决的因素。
  答案:(1)问题的呈现特征 (2)已有知识经验 (3)反应定势
  (4)功能固着 (5)智力水平 (6)动机强度
  30.简述维护教师心理健康的措施。
  答案: (1)增强自我保健意识(2)应付压力(3)社会支持(4)专家的处理
  五、论述题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。
  31.结合教学实际论述布鲁纳的教学观。
  答:(1)教学的目的在于理解学科的基本结构。 阐述。
  (2)提倡发现学习。阐述。
  (3)学科基本结构的教学原则。 原则。
  (4)举例说明。
  【评分说明】以上要点,如果没能结合教学实际进行恰当的举例说明,扣分。
  32.个性对创造性具有重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性?
  答: (1) 保护学生的好奇心。适当解释阐述。
  (2) 解除个体对答错问题的恐惧心理。适当解释阐述。
  (3) 鼓励独立性和创新精神。
  (4) 重视直觉思维能力的训练。适当解释阐述。
  (5) 给学生提供具有创造性的榜样.适当解释阐述。