欢迎您! [登录] [注册]
优师教育,圆您一个教师梦!
 
 

您所在的位置是:首页>考试资讯

2004年北京市中小学教育心理学试题及答案

日期:2014-09-25   人气:100

2004年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试
《教育心理学》试题(2004年9月19日启用)
一、选择题:
1.小学生学习汉语拼音的同时学习英语,如果不能辨别某些字母的发音区别,则常常会出现(    ).
A.垂直迁移    B.一般迁移    C.正迁移D.负迁移
2.教育心理学的创始人是心理学家(    ).
A.布鲁纳    B.桑代克    C.维果斯基D.马斯洛
3.研究表明, 具有最佳记忆效果的过度学习程度是(    ).
A.1倍的学习    B.1.5倍的学习    C.2倍的学习    D.3倍的学习
4.学生、学习过程和学习情景是课堂的三大要素,这三大要素的相对稳定的组合模式就是(    ).
A.课堂情境    B.课堂结构    C.课堂纪律 D.课堂教学
5.根据皮亚杰认知发展阶段论,(    )阶段的儿童的思维是以命题形式进行的.    
A.感知运动    B.前运算    C.形式运算  D.具体运算.
6.艾里斯的ABC理论中“C”指的是(    ).
A.个体遇到的主要事实、行为、事件  B.事件造成的情绪结果
C.获得正向的情绪效果    D.个体对A的信念、观点
7、教师对于自己影响学生的学习活动和学习结果的能力的一种主观判断是(    ).
A、教学效能感  B、教师控制点 C、教师对学生控制  D、与工作压力有关的信念
8、下列学习策略中属于组织策略的是(    ).
A、画网络关系图    B、编歌诀    C、谐音联想法    D、作笔记
9、下列哪项评估属于标准化的心理评估(    ).
A、心理测验    B、评估性会谈    C、观察法    D、自述法
10、动机水平适中最有利于激发学习动机, 这一结论来自(    ).
A、成就动机理论    B、耶克斯—多德森定律C、需要层次理论 D、强化理论
二、填空题:
11、迁移的关系转换理论强调迁移产生的实质是_________.
12、个体心理发展具有连续性与_________的特征.
13、根据表述形式的不同, 可以将知识分为陈述生知识与_________.
14、联结派学习理论认为, 一切学习都是_________ 的建立过程.
15、专家型教师和新教师在课时计划、课堂教学过程和_________ 三方面存在差异.
16、影响问题解决的主要因素有问题特征、已有知识经验、_________和功能固着.
17、教师可以通过以下三种线索了解学生的学习掌握情况:_________ 、回答问题情况和课堂作业.
18、态度和品德学习的一般过程经历依从、_________和内化三个阶段.
19、个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我, 再到_________的过程.
20、学习动机的基本成份主要包括学习需要和_________ , 两者相互作用形成学习的动机系统.

三、判断说明题:

21.在认知风格中沉思型比冲动型好.


22.学习是指人和动物产生的行为或行为潜能相对持久地变化的一种过程.


23.根据对评价结果的解释可以将教学评价分为常模参照评价和标准参照评价.


24.布鲁姆提出的情感领域目标的最高等级是组织.


四、简答题:
26.简要说明元认知策略.


27.合作学习在设计与实施时应具备哪些特征?


28.简述教师应如何利用学习结果的反馈信息, 对学生妥善进行奖惩.


五、论述题:
29.结合皮亚杰与维果斯基的理论, 论述教学与认知发展之间的关系.



30.试述艾宾浩斯遗忘曲线, 并谈谈如何运用记忆规律, 促进知识保持.





一、选择题:

1.D  2.B  3.B 4.B  5.C  6.B  7.A  8 A  9.A   10.B
二、填空题:
11.顿悟    12.阶段性    13.程序性知识14.刺激与反应15.课后评价  16.定势
17.眼神和表情18.认同 19.心理自我 20.学习期待
三、判断题:
21.错.认知风格没有好坏之分.
22.错.学习是指人和动物在生活过程中, 凭借经验而产生的行为或行为潜能相对持久地变化的一种过程.
23. 对.根据对评价结果的解释可以将教学评价分为常模参照评价和标准参照评价.常模参照评价指的是教师根据学生所在团体的平均成绩为参照标准(即所谓常模), 说明某一学生在团体中的相对位置, 将学生分类排队.它着重在个人之间进行比较.标准参照评价是以具体体现教学目标的标准作业为准, 看学生是否达到标准以及达标程度如何, 是一种用学生学习的结果与标准去比较, 而不是比较不同学生之间的差异.根据对评价结果的解释可以将教学评价分为常模参照评价和标准参照评价.
24.错.布鲁姆提出的情感领域目标从低到高分为五个等级, 依次为接受、反应、价值化、组织和价值与价值体系的性格化, 所以最高等级应是价值与价值体系的性格化.
四、简答题:
25.(1)先于学习任务本身呈现的;    (2分)
   (2)比新材料具有更高的抽象、概括性;    (1分)
   (3)与原有认知观念和新学习内容相关联的;    (2分)
   共5分,缺少的项目按各项分值相应扣分.
26.元认知策略包括三种:计划策略、监视策略和调节策略.    (2分)
   并对计划策略、监视策略和调节策略做简要说明    (3分)
27.合作学习在设计与实施时应具备哪些特征?
   答:合作学习在设计和实施时必须具备五个特征:
   (1)分工合作 (2)密切配合 (3)各自尽力 (4)社会互动 (5)团体历程
   每项1分, 共5分, 缺少一项扣1分
28.学习结果的反馈, 就是将学习的结果信息提供给学生.    (1分)
   学习结果的反馈有两个方面:一是指导学生自己对学习效果进行自我反馈.二是由教师向学生提供反馈信息, 让学生及时了解自己的学习结果.    (2分)
   一般来说,表扬能起到推动学习的作用, 因此教师在进行奖惩时应表扬多于批评. (1分)
   把奖惩结合起来运用, 即在表扬时指出进一步努力的方向, 在批评时又肯定其进步, 则会收到理想的教育效果.(1分)共5分, 缺少的项目按各项分值相应扣分.
五、论述题:
29.结合皮亚杰与维果斯基的理论, 论述教学与认知发展之间的关系.
   答题要点: (1)认知发展制约教学的方法和内容(2分) (2)教学促进学生的认知发展(2分) (3)最近发展区 (2分)
  每一要点的说明各2分,举例分析3分共15分, 缺项根据要点和说明所占分数扣分.
30.试述艾宾浩斯遗忘规律, 并谈谈如何运用记忆规律, 促进知识保持.
   (1)艾宾浩斯研究了遗忘进程和规律, 得到遗忘曲线表明:遗忘进程的发展是不均衡
的,其规律是先快后慢, 呈负加速型.(3分)
 (2)运用记忆规律,促进知识保持的具体方法:深度加工记忆材料;(2分) 有效运用记忆术; (2分)进行组块化编码; (2分)适当过度学习; (2分)合理进行复习 (2分)具体方法需有简单说明, 如无说明酌情扣分     (3)举例分析    (2分)